АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ОБСУДИЛИ В ИЯЛИ ДФИЦ РАН

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ОБСУДИЛИ В ИЯЛИ ДФИЦ РАН

18.05.2022
17 мая в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского федерального исследовательского центра РАН прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная изучению проблем современного искусства Дагестана.

Открывая конференцию, руководитель ИЯЛИ ДФИЦ РАН, д. филол. н. Абусупьян Акамов отметил, что «особое место в процессе культурной глобализации принадлежит стремительно развивающемуся феномену – Интернету, формирующему новый тип субъектов культурной активности, способных в перспективе оказать значительное воздействие на динамику дагестанской культуры». По его словам, задача участников и организаторов конференции – «определить проблемы развития искусства, пути их решения, привлечь к ним внимание общества».

В конференции, которая стала своего рода открытой профессиональная площадкой для обсуждения актуальных проблем и направлений развития дагестанского искусства, приняли участие научные сотрудники, работники учреждений культуры, преподаватели ВУЗов и колледжей, преподаватели музыки, театральных и художественно-творческих дисциплин.




Участники конференции выступили с докладами и обсудили вопросы и границы нового дагестанского искусства, эстетику посткультурного пространства и ценности, которые они прививают новому поколению. Искусство Дагестана многогранно, и необходим также современный взгляд на исследование богатого наследия, оставленного лучшими мастерами среди наших предков. Так, Гамзат Газимагомедов – доцент кафедры рекреационной географии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета, кандидат философских наук, народный художник РФ, рассказал об основах генезиса унцукульской орнаментальной насечки. Важно отметить, что коллекция изделий унцукульских мастеров хранится в Государственном музее искусств народов Востока, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва), Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург), в Республиканских музеях: Дагестанском объединенном историко-архитектурном музеи им. А. А. Тахо-Годи и Да­гестанском музеи изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой (г. Махачкала).

Развивая мысль о предназначении искусства в современной жизни людей, заведующая отделением теории музыки Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова, преподаватель Альфия Гасанова выступила с докладом, в котором подняла проблему терапевтического значения музыки в медицине. В ходе конференции обсуждались не только насущные вопросы российского и дагестанского искусствоведения, но и творчество известных композиторов, художников, а также проблемы жанров в театральном искусстве. К примеру, заведующая отделом истории искусств ИЯЛИ ДФИЦ РАН, к. и. Эльмира Абдуллаева обзорно рассказала о творчестве дагестанок-композиторов, внесших вклад в развитие музыкальной культуры Дагестана и за его пределами.



После мероприятия руководитель Института ЯЛИ А. Т. Акамов поблагодарил участников конференции и в своем обращении подчеркнул, что «для нас актуальной остается задача сохранения и дальнейшего развития многонационального наследия народов Дагестана, самобытных этнокультурных традиций как в народном творчестве, так и в профессиональном искусстве».

Айгуль Бекеева

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ