«ДЕРБЕНД-НАМЕ» НА ЯЗЫКАХ НАРОДОВ МИРА

«ДЕРБЕНД-НАМЕ» НА ЯЗЫКАХ НАРОДОВ МИРА

14.06.2019
Настоящее издание, посвященное 2000-летнему юбилею старейшего города Российской Федерации – Дербента, включает в себя издание текста знаменитого исторического сочинения «Дербенд-наме», сопровождаемого историко-археографическими, реальными, терминологическими комментариями.
Автор публикуемого произведения – Мухаммад Аваби Акташи из кумыкского селения Эндирей – создал его на тюркском языке еще в конце XVI или в первой половине XVII столетия.
Представлены тексты как на тюркском (тюрки) языке, на котором оно создано, так и в переводах на 13 языках мира: аварском, азербайджанском, английском, арабском, даргинском, кубачинском, кумыкском, лакском, лезгинском, немецком, персидском, русском и французском языках.
Сочинение «Дербенд-наме» содержит описание военно-политических событий, которые происходили на территории Северо-Восточного Кавказа в V – XII вв.
Помимо исторической ценности эти тексты важны тем, что они дают возможность выяснить связь местной письменной культуры с духовной культурой народов Востока. Перевод на языки народов Дагестана исторической хроники «Дербенд-наме», распространение их во многих списках среди разных народов Дагестана тесно связано с историческим процессом зарождения и развития письменности на местных языках и в целом с проблемой культурного наследия народов Дагестана.
Книга рассчитана на историков, специалистов по востоковедению, истории литературы, текстологов и широкий круг любителей исторической литературы.
Мы поздравляем Г. М.-Р. Оразаева, глубокого ученого и неутомимого труженика, а также коллектив научных сотрудников, подготовивших переводы текстов «Дербенд-наме» с языков народов мира на русский язык и весь научный мир с великолепным изданием бесценных исторических текстов «Дербенд-наме».

Автор Алибекова П. М. , ведущий научный сотрудник, к.ф.н.










Мухаммад Аваби Акташи. «Дербенд-наме»: Тексты на языках народов мира и комментарии / Составитель и автор предисловия Г. М.-Р. Оразаев. – Махачкала: Издательский дом «Дагестан», 2018. – 496 с.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ