ЕГО НАЗЫВАЛИ «ПАТРИАРХОМ ДАГЕСТАНСКОЙ ФОЛЬКЛОРИСТИКИ»

ЕГО НАЗЫВАЛИ «ПАТРИАРХОМ ДАГЕСТАНСКОЙ ФОЛЬКЛОРИСТИКИ»

08.12.2020
Сегодня бы отметил свой 80-летний юбилей выдающийся дагестанский фольклорист, сыгравший большую роль в продолжении и развитии на современном уровне традиций дагестановедения и тюркологии, заслуженный деятель науки РФ и РД, лауреат Государственной премии РД в области науки, доктор филологических наук Аджиев Абдулаким Магомедович. 
Его фундаментальные исследования в области фольклористики, обогатившие не только дагестанскую науку, но и всего Северного Кавказа, отличались глубокомыслием и стали источником подлинных открытий, получивших широкое признание в многонациональной России и за ее пределами. 
Будучи руководителем отдела фольклора ИЯЛИ ДФИЦ РАН около четверти века, А. М. Аджиев был организатором многих инициативных проектов. В отделе фольклора издана серия тематических сборников статей по фольклору народов Северо-Кавказского региона, работ по дагестанско-грузинским и дагестанско-азербайджанским фольклорным взаимосвязям, а также национальных очерков по устному народному творчеству народов Дагестана. Талантливый ученый – основатель направления сравнительно-исторического и типологического исследования тюркско-кавказских фольклорных взаимосвязей в Дагестане. Он также осуществлял руководство над уникальным, новаторским широкомасштабным проектом отдела фольклора по подготовке и изданию 20-томного «Свода памятников фольклора народов Дагестана». Ныне опубликованы 8 томов в Москве в ведущих издательствах страны. В его планах было начать работу по подготовке аналогичного свода фольклора народов Северного Кавказа.


По словам коллег, более полувека А. М. Аджиев не только изучал устное народное творчество кумыков, но и по крупицам собирал материал в многочисленных экспедициях и пропагандировал фольклор своего народа через газеты и журналы, а также многочисленные издания сборников текстов, подготовленных им самим. Сотрудники нашего института отзываются о нем, как о человеке по-настоящему преданном своему делу: даже будучи больным, он не прекращал эту трудоемкую работу, и в конце 2018 года им были изданы два объемных сборника: «Пословицы и поговорки кумыкского народа» и первый том из трехтомника «Кумыкское устное народное творчество. Сокровищница песен». Он был истинным патриотом своего народа.


Абдулакима Аджиева не стало 12 февраля 2019 года после продолжительной болезни. В этот день дагестанская фольклористика понесла невосполнимую утрату. Его бесценные труды являются достойным наследием и занимают почетное место в филологической науке. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ