Главному научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктору исторических наук, профессору А.Р. Шихсаидову

Главному научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктору исторических наук, профессору А.Р. Шихсаидову

26.03.2018

Глубокоуважаемый Амри Рзаевич!


Коллектив сотрудников Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук сердечно поздравляет Вас, выдающегося советского и российского востоковеда, историка и исламоведа со знаменательным событием в Вашей жизни – 90-летием со дня рождения!

      Почти 65 лет Вы бессменно трудитесь в замечательном коллективе – Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Вы внесли огромный вклад в изучение политической, экономической и культурной жизни средневекового дагестанского общества, являетесь автором более 400 научных трудов, в том числе многочисленных фундаментальных монографий. Ваши исследования, посвященные проблемам истории и культуры, исламизации Дагестана, эпиграфическим памятникам, арабоязычной дагестанской литературной традиции, арабским источникам, рукописным коллекциям, культурно-историческим контактам народов Дагестана, Закавказья и Ближнего Востока получили всеобщее признание в нашей стране и далеко за ее пределами.
      Ваша научная деятельность, огромный вклад в историческую науку и кавказоведение отмечены высокими наградами. Вам присвоены Почетные звания «Заслуженный деятель науки России и Дагестана, Вы награждены Орденами Дружбы и «За заслуги перед Республикой Дагестан», золотой медалью Международного фонда имени имама Шамиля, Вы лауреат премии Правительства РФ в области образования и в области культуры.
      Глубокоуважаемый Амри Рзаевич! Юбилей – это не только и не столько время подведения определенных итогов, это – время для того, чтобы, преодолев очередную высоту, с новыми силами продолжить путь к новым достижениям. Как истинный ученый Вы глубоко понимаете значение и важность изучения и сохранения арабоязычного и арабографического наследия культуры дагестанских народов. Ваша неутомимая поисковая, экспедиционная работа по сбору, систематизации археографического материала позволила сохранить для науки, будущих поколений востоковедов ценнейшие исторические памятники. 
Еще раз с юбилеем, Амри Рзаевич! Примите искренние пожелания счастья, здоровья Вам и Вашим близким, больших творческих успехов! Желаем, чтобы Вы еще долго радовали нужными открытиями и всегда держали активную жизненную позицию.


Директор Института языка, литературы и искусства
им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН
доктор филологических наук А.Т. Акамов



Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ