НЕ СТАЛО ВИДНОГО УЧЁНОГО И ТЕАТРОВЕДА ГУЛИЗАР СУЛТАНОВОЙ

НЕ СТАЛО ВИДНОГО УЧЁНОГО И ТЕАТРОВЕДА ГУЛИЗАР СУЛТАНОВОЙ

16.08.2021

С прискорбием сообщаем, что сегодня, 16 августа 2021 года, на 83-м году ушла из жизни ведущий научный сотрудник отдела истории искусств Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РД и РФ Гулизар Ахмедовна Султанова.

Ковид унес жизнь высокопрофессионального специалиста в области дагестанской культуры: Гулизар Ахмедовна более 50 лет посвятила изучению вопросов развития дагестанского профессионального театра Дагестана, она получила широкую известность как ученый, критик, театровед, переводчик и сценарист. Благодаря ее научным трудам, творческие портреты многих выдающихся актеров, режиссеров, художников, являющихся достоянием многонациональной культуры Дагестана, сохранились для будущих поколений.

Гулизар Ахмедовна внесла существенный вклад в приобщение дагестанского зрителя к творчеству выдающихся произведений драматургии как национальных республик, так и ближнего и дальнего зарубежья. О ней говорили, как о подлинном проводнике их творчества в культурной жизни Дагестана и как об искусствоведе, направившем все свои силы, весь талант, энергию на изучение и сохранение дагестанской культуры.

Г. А. Султанова – автор многочисленных научных работ, в том числе монографий, среди которых – «Театр-первенец» (1973); «Революции посвящаются»(1982); «В  поисках современности» (1986);  «Искусство Дагестана» (М.: Наука, 1987, в соавторстве);  «Очерки истории   многонационального театра» (в 2-х частях; 1993, 2009); «Фольклор в драматургии и театре Дагестана» (2007); «Искусство Дагестана ХХ столетия» (в соавторстве); «Дагестанская театральная режиссура» (2013), «Дагестанская драматургия XX столетия» (2020). Соавтор 2 пьес, которые с успехом идут на сцене Лакского музыкально-драматического театра с 2004 г. («Щаза из Куркли») и «Лети журавлик!»  в Театре кукол с 2003 года. Перевела с русского на лакский более 10 пьес, поставленных на сцене Лакского театра в разные годы. Среди них – «Доходное место» А. Островского, «Кабанчик» В. Розова, «Скупой рыцарь» А. Пушкина, «Богатый дом» Г. Хугаева, «Скандал в Шубуруме, или Адам и Хева»  А. Абу-Бакара и др. 

Благодаря своему профессионализму, знаниям и высоким морально-этическим принципам Гулизар Ахмедовна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. Коллектив ИЯЛИ ДФИЦ РАН выражает искренние соболезнования родным и близким Г. А. Султановой. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах, а имя Гулизар Ахмедовны Султановой – в истории дагестанского искусствоведения. 
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ