НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ИЯЛИ

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ИЯЛИ

30.11.2020
Работа над исследовательским проектом «Свод памятников фольклора народов Дагестана в 20 томах» продолжается и в этом году читателю представлена «Необрядовая лирика» – девятый том, включивший в себя национальные тексты и их переводы на десяти языках народов РД. 

Напомним, что в 2019 году в области образования, науки, техники и инноваций проект «Свод памятников фольклора народов Дагестана в 20 томах», в частности, том «Необрядовая лирика», стал победителем в конкурсе грантов Главы Республики Дагестан.

Республиканский конкурс грантов проводился по различным направлениям, среди которых наука, образование, экономика и управление, культура, спорт и другие.

Как сообщается в аннотации, в настоящий том вошли наиболее распространенные песни необрядовой лирики народов Дагестана – аварцев, агулов, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин, ногайцев, табасаранцев, рутулов, цахуров по таким жанровым разновидностям, как: трудовые песни; любовные песни, включающие песни диалоги, песни хорового исполнения; семейно-бытовые; социально-бытовые песни; песни об отходничестве; юмористические песни и четверостишия. Во вступительной статье к изданию говорится об особенностях форм бытования лирической поэзии народов Дагестана. В приложении представлены комментарии и примечания, пояснительный словарь, указатели имен персонажей, собирателей, информаторов, список географических названий, принятых сокращений и использованной литературы.

Издание рассчитано на фольклористов, литературоведов, этнографов, культурологов, а также на широкий круг читателей.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ