ПАРУК МУРТАЗАЛИЕВИЧ ДЕБИРОВ – ученый искусствовед, подвижник науки

ПАРУК МУРТАЗАЛИЕВИЧ ДЕБИРОВ – ученый искусствовед, подвижник науки

19 сентября 2017 года в конференц-зале Института ЯЛИ им. Г. Цадасы ДНЦ РАН состоялась юбилейная научная сессия «ПАРУК МУРТАЗАЛИЕВИЧ ДЕБИРОВ – УЧЕНЫЙ-ИСКУССТВОВЕД, ПОДВИЖНИК НАУКИ (1917 – 1999). К 100-летию со дня рождения».  В фойе ИЯЛИ на втором этаже была представлена выставка фотографий и полевых зарисовок из семейного архива П.М. Дебирова. 

        В сессии приняли участие Магомед Ибрагимович Магомедов, директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, дфн, профессор; Петенина Татьяна Павловна – заместитель директора по научной работе музеея «Дагестанский аул», член Союза художников России, Ассоциации искусствоведов России; Рабадан Гаджиевич Магомедов – старший научный сотрудник Института ИАЭ, кандидат исторических наук, сотрудники ИЯЛИ и гости.

        В фойе ИЯЛИ на втором этаже была представлена выставка фотографий и полевых зарисовок из семейного архива П.М. Дебирова.

        Дебиров Парук Муртазалиевич (19.10.1917 − 02.08.1999) родился в с. Чох Гунибского района в семье одного из первых дагестанских врачей. Член Союза художников Дагестана (1972), заслуженный деятель искусств Дагестана (1991). Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», другими наградами, в том числе Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР (1972), Почетной грамотой президиума Российской академии наук.

       Важный этап в биографии П.М. Дебирова − поступление в 1948 г. на факультет художественной керамики Грузинской государственной академии художеств в г. Тбилиси. П.М. Дебиров с большим усердием учился в вузе и с отличием закончил академию. Возвратившись в Дагестан, он поступил на работу в Институт истории, языка, литературы им. Г. Цадасы Дагфилиала АН СССР (ныне Институт ИАЭ и Институт ЯЛИ им. Г. Цадасы ДНЦ РАН), начал работать над темой истории художественной резьбы по камню в Дагестане. Итогом кропотливого исследования стала монография «Резьба по камню в Дагестане» (М., 1966). На основе этого многолетнего исследования П.М. Дебиров защитил кандидатскую диссертацию (1968 г.) в Тбилисском госуниверситете и стал первым дагестанским дипломированным искусствоведом. Дальнейшие поиски ученого были связаны с изучением других видов прикладного искусства Дагестана. Он изучает народную архитектуру, резьбу по дереву. По результатам исследований он издает монографии «Архитектурная резьба в Дагестане» (М., 1968), «Резьба по дереву в Дагестане» (М., 1982).

      Долгие годы П. М. Дебиров участвовал в работе комиссии по присуждению Республиканских премий им. Г. Цадасы, художественного совета по декоративно-прикладному искусству Министерства местной промышленности ДАССР. У ученого сложилось многолетнее творческое содружество и с коллективами Дагестанского художественного училища им. М.-А. Джемала, художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета.

     П.М. Дебиров более 40 лет проработал в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН. Он ушел из жизни, не успев издать свои последние труды. При поддержке РГНФ Институтом ЯЛИ посмертно изданы две его фундаментальные работы − монографии «Орнамент Дагестана. Возникновение и развитие основных видов» (М., 2001) и монографию «Ковры Дагестана: Традиционное и современное искусство ковроткачества» (Махачкала, 2006).

     Работы П.М. Дебирова, представляющие собой итог многолетних поисков талантливого ученого, являются замечательными образцами научных исследований и выдающимся вкладом в дагестанское искусствоведение.

Зав. отделом истории искусств,

киск. Абдулаева Э.Б.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ