Сегодня свой 95-летний юбилей отметил бы Г. Г. Гамзатов

Сегодня свой 95-летний юбилей отметил бы Г. Г. Гамзатов

05.05.2021
Гаджи Гамзатович Гамзатов –выдающийся российский ученый –литературовед, первый и единственный в Дагестане и на Северном Кавказе академик РАН в области литературоведения. 

Около 40 лет Г. Г. Гамзатов работал директором Института ЯЛИ ДНЦ РАН, был его научным руководителем.
Г. Г. Гамзатов располагал разносторонним опытом по руководству многими сферами культурного строительства (работа в республиканской прессе, руководство Республиканским Комитетом по радио и телевидению, Министерством культуры республики, Дагестанским научным центром РАН), что способствовало успешной реализации сложных функций по организации науки в специфических условиях региона.

Многогранную научно-организационную деятельность Г.Г. Гамзатов умело сочетал с неустанной научно-исследовательской работой. Более 450 его научных публикаций в местных, центральных и зарубежных изданиях, в их числе 15 монографий и около 100 докладов и сообщений, сделанных на региональных, всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, охватывают широкий круг проблем современного литературоведения, фольклористики, социолингвистики, востоковедения и культурологии. Достаточно сказать, что заслуги в развитии гуманитарных наук и в общественной жизни были отмечены Президентом Российской Федерации самыми высокими знаками признания – орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Руководители оргкомитета Всесоюзной научной конференции "Фольклор и историческая действительность", состоявшейся в Махачкале в 1976 году по инициативе Института ИЯЛ. Слева направо: А. И. Баландин, В. М. Гацак и Г. Г. Гамзатов

Значителен личный вклад Г.Г. Гамзатова в развитие международного научного сотрудничества. По его инициативе и под руководством был проведен целый ряд международных конференций по актуальным вопросам истории, культуры и политики, осуществлены совместные проекты и программы с зарубежными научными центрами. С научными докладами и сообщениями, а также с публикациями по различным вопросам гуманитарных исследований Г.Г. Гамзатов выступал во многих странах мира, таких как Германия, Франция, Англия, Австрия, Испания, Венгрия, Турция, Сирия, Япония, Китай, Соединенные Штаты Америки, Канада, Швеция, Индия, Болгария. Ему принадлежит заслуга в организации и реализации проекта совместной дагестано-американской археологической экспедиции в Дагестане, дагестано-шведской программы по переводу Библии на дагестанские языки, в организации выставок памятников археологии и этнографии, прикладного искусства и письменности Дагестана в Японии, Англии, Венгрии и т.д.


Прием Г. Гамзатовым делегации индийской провинции Джаму и Кашмир в Институт ИЯЛ (1980-е г.)

Г.Г. Гамзатов – многие годы был членом Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов России, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, научного совета Отделения историко-филологических наук «Отечественная и мировая литература и фольклор», научного совета РАН по изучению и сохранению природного и культурного наследия, президиума Общества востоковедов при РАН, Европейского общества кавказоведов, редколлегии журналов «Известия РАН. Серия литературы и языка», «Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы», целого ряда других авторитетных периодических изданий. Ему принадлежит заслуга создания «Вестника ДНЦ РАН».

Г. Гамзатов с братом Расулом (Махачкала, 2001 г.)

Г. Г. Гамзатов являлся членом Союзов писателей, журналистов и театральных деятелей России. Опытный исследователь и организатор науки, Г.Г. Гамзатов возглавлял диссертационный совет при Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН по присуждению ученой степени доктора филологических наук по специальностям: «Литература народов Российской Федерации»; «Фольклористика»; «Языки народов Российской Федерации: кавказские языки». Он также был членом диссертационного совета в Институте мировой литературы им. М. Горького РАН. Под его научным руководством подготовлено 10 кандидатов наук и 15 докторов наук.

Г.Г. Гамзатов был первым и единственным в Дагестане и на Кавказе действительным членом (академиком) Российской академии наук в области литературоведения, иностранным членом Национальной академии наук Грузии. Являлся также действительным членом целого ряда престижных академий наук, функционирующих на общественных началах, в их числе и академиком Российской академии естественных наук (РАЕН).

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ