СОТРУДНИКИ ИЯЛИ ДФИЦ РАН ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В НАУЧ-НЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ В Г. МОСКВЕ

СОТРУДНИКИ ИЯЛИ ДФИЦ РАН ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В НАУЧ-НЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ В Г. МОСКВЕ

06.11.2019

С 22 по 25 октября 2019 года в г. Москве проходили международные научные конференции, в которых приняли участие сотрудники Института ЯЛИ ДФИЦ РАН.

Как поделился заведующий ОГИ ИЯЛИ ДФИЦ РАН, кфн М. А. Магомедов, международная конференция «Кавказские языки: типология и диахрония» была посвящена памяти выдающегося отечественного кавказоведа Михаила Егоровича Алексеева, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Тематика конференции соответствовала научным интересам М. Е. Алексеева и включала типологическое и сравнительно-историческое изучение кавказских языков, социолингвистические и кросс-культурные аспекты функционирования языков Кавказа.

С докладами выступили М. А. Магомедов («Морфологическое выражение разумности/неразумности (личности/неличности) в местоимениях аварского языка»), М. О. Ибрагимова («К вопросу о полисинтетизме падежных форм в рутульском языке») и Д. М. Магомедов («Сравнительный анализ вопросительных предложений в аварском и лезгинском языках»).

На форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза» с докладом «Проблемы функционирования малочисленных языков Дагестана (андийские языки)» выступил заведующий отделом грамматических исследований М. А. Магомедов.

Организатором данного мероприятия выступило Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН).

На пленарном заседании форума выступили представители Федерального агентства по делам национальностей, представители Министерства просвещения Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, региональные министры, ведущие эксперты в сфере языковой политики и образования. В рамках форума-диалога работали 3 тематические секции: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства» и секция для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации «Актуальные вопросы языковой политики».

Также на форуме состоялось награждение лауреатов III Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово».

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ