СУЛЕЙМАН ХАНОВИЧ АХМЕДОВ

СУЛЕЙМАН ХАНОВИЧ АХМЕДОВ

01.03.2019
28 февраля 2019 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни наш друг и коллега – главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН, доктор филологических наук, профессор Ахмедов Сулейман Ханович.

Сулейман Ханович Ахмедов родился 25 августа 1935 г. в сел. Хосрех Лакского района ДАССР. В 1959 г. окончил Дагестанский государственный университет, в 1965 г. – аспирантуру при Ленинградском государственном университете. В 1966 г. защитил диссертацию кандидата филологических наук «Творчество Э. Г Казакевича». В 1966 г. он поступил на работу в Институт ИЯЛ Дагфилиала АН СССР (с 1992 г. ИЯЛИ ДНЦ РАН), где проработал до конца своей жизни. Занимал различные должности: был руководителем группы энциклопедического справочника «Дагестан», прошел все ступени от младшего научного сотрудника до заведующего отделом литературы и главного научного сотрудника. В 1991 г. в Институте литературы им. Низами (г. Баку) С.Х. Ахмедов защитил докторскую диссертацию «Формирование и развитие дагестанской советской прозы». В 1995 году ему было присвоено звание «профессор».

 Областью научных интересов С. Х. Ахмедова была русская советская литература, история и теория дагестанской многонациональной литературы, межлитературные связи, проблемы текстологии и пр. Творчество ученого-литературоведа занимает видное место в дагестанской филологической науке. Его труды по истории и становлению художественной прозы народов Дагестана основаны на большом фактическом материале, в них прослежен процесс ее формирования, начиная от фольклорных истоков, синкретической средневековой литературы, исторических хроник, художественно-этнографических очерков XIX века, заканчивая современными прозаическими произведениями разных жанров.

Важное место в научной деятельности С. Х. Ахмедова занимало исследование лакского словесного творчества. Им издана история лакской литературы в двух томах на лакском языке и в трех томах на русском языке. На сегодняшний день эта работа является образцом для написания историй национальных литератур и других народов Дагестана. Особое место в  творческом багаже С.Х. Ахмедова занимала текстологическая работа. Им составлены своды произведений Муэтдина Чаринова, Абуталиба Гафурова, Мирзы Магомедова, Магомед-Гаджи Гаджиева (Чукундалава) на лакском и русском языках с предисловиями, комментариями, словарем, хроникой жизни писателей и библиографией. С.X. Ахмедов – автор более 300 научных работ по русской и дагестанской литературам, учебников и хрестоматий для школ, колледжей и вузов республики, составитель и ответственный редактор ряда сборников научных статей,

С.Х. Ахмедов был активным и деятельным научным сотрудником. Выступал с докладами на региональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных и международных научных конференциях и сессиях. Осуществлял научное руководство аспирантами и соискателями. Принимал непосредственное участие в общественной жизни Института ЯЛИ, Дагестанского научного центра РАН и Республики Дагестан.

Научная и общественная деятельность ученого была заслуженно оценена многими памятными медалями и почетными грамотами. Был удостоен Государственной премии Республики Дагестан (2009). Имел почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» (2001).

Коллектив Института ЯЛИ ДНЦ РАН выражает искренние соболезнования родным и близким Сулеймана Хановича.

Память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ