В ГОСТЯХ У ЛИНГВИСТОВ УЧЁНЫЙ ИЗ ГЕРМАНИИ

В ГОСТЯХ У ЛИНГВИСТОВ УЧЁНЫЙ ИЗ ГЕРМАНИИ

10.09.2019

В Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН состоялся научный семинар, посвященный вопросам использования программного пакета  Fieldworks Language Explorer (FLEx).

Открыл семинар и поприветствовал участников мероприятия врио директора ИЯЛИ ДФИЦ РАН, д.ф.н. А. Т. Акамов. Представив докладчика из Берлинского университета им. Гумбольдта, к. филол. наук Дмитрия Сергеевича Ганенкова, Абусупьян Татарханович передал ему слово, а также отметил, что Дмитрий уже много лет занимается изучением кавказских языков и семинар обещает не только много нового об этой программе, но и предполагает обмен опытом в области лингвистики.


По словам Дмитрия Ганенкова, программа Fieldworks Explorer (FLEx) предназначена для лингвистов, занимающихся анализом текстов и сбором лексики малоизученных языков. Докладчик рассказал о двух основных функциях программы, среди которых морфологический анализ словоформ и внесение новых словарных статей в базу данных. Функционал программной среды был продемонстрирован на примере текстового корпуса чирагского диалекта даргинского языка, над которым Дмитрий активно работает в настоящее время.


Он также осветил возможности, связанные с резервным копированием языковых данных, коллективной работой над проектом и его синхронизацией на разных устройствах.


Докладчик ответил, как на общие вопросы слушателей о назначении, возможностях и доступности программы, так и на более частные вопросы технического характера, в частности, о морфологическом анализе сложных глаголов в дагестанских языках. В целом, как отметил Д.С. Ганенков, несмотря на некоторые недостатки, программа представляет собой достаточно удобный инструмент для работы с текстами на дагестанских языках.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ