В ИЯЛИ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ УЧЁНОГО СОВЕТА

В ИЯЛИ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ УЧЁНОГО СОВЕТА

05.07.2021

2 июня в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН состоялось заседание Ученого совета ИЯЛИ

На повестке дня было обсуждение плановых работ ведущего научного сотрудника, к. филол. наук С. Б. Юзбековой («Лезгинско-русский словарь»), а также старшего научного сотрудника Ш. З. Дашдемирова («Орфографический словарь табасаранского языка»).

Лезгинско-русский словарь второго поколения представлен отделом лексикологии и лексикографии. Его составитель – Саимат Юзбекова рассказала, что он выполнен согласно новым требованиям, значительно дополнен в объеме. Первый лезгинско-русский словарь был издан в 1960 году. Спустя долгие годы представлен дополненный вариант, который структурно богаче и состоит из 30 тысяч слов, в т. ч. паремий, загадок и идиом. Саимат Бейбалаевна подчеркнула, что в данной работе были учтены и устранены недостатки предшествующего словаря.

Орфографический словарь табасаранского языка состоит примерно из 50 тыс. слов, выражений, устойчивых сочетаний, которые в полном объеме охватят лексику современного табасаранского литературного языка. Автор данной работы Шарафудин Дашдемиров также отметил, что в словарь будут включены заимствования и термины, наиболее употребляемые в политической, культурной, научно-технической сферах жизни табасаранцев, лексемы, не представленные широко в литературном языке, но встречающиеся в текстах устного народного творчества и нуждающиеся в орфографической нормализации.

В ходе обсуждения вышеуказанных работ были озвучены достоинства словарей, а также высказаны некоторые пожелания.


После завершения обсуждения плановых работ директор Института, д. филол. наук Абусупьян Акамов наградил почетными грамотами Ибрагимову Фатиму Магомедовну – старшего научного сотрудника отдела фольклора, за многолетнюю активную научную деятельность в области исследования вопросов дагестанской фольклористики и Исмаилову Эминат Ибрагимовну – старшего научного сотрудника отдела лексикологии и лексикографии, к. филол. наук, за многолетнюю научную работу в области исследования актуальных вопросов лексикологии и лексикографии дагестанских языков.

После церемонии награждения рабочая обстановка в зале заседания Совета сменилась на теплую и дружескую атмосферу, охваченную грустью в связи с уходом Фатимы Магомедовны и Эминат Ибрагимовны на заслуженный отдых.

«Будучи еще лаборантом, Фатима Магомедовна записывала фольклорный материал, принимала активное участие в экспедициях. Она всегда представляла собой идеальный тип собирателя-фольклориста, ведь ее записи фольклорных текстов, разнообразные, полновесные, подробные, интересные, представляют непреходящую научную ценность», – поделилась главный научный сотрудник Центра по изучению литературного наследия Р. Гамзатова, д.ф.н. Фатима Мухамедова.


В трудах Ф. М. Ибрагимовой были представлены результаты исследований наиболее актуальных проблем фольклора малочисленных народов – рутулов, агулов, цахуров. Ею собран, систематизирован и обобщен значительный фольклорный материал: по мифологии, преданиям и легендам, лирической поэзии, детскому фольклору, обрядовой и необрядовой лирики, ашугской поэзии указанных малочисленных народов, который лег в основу обобщающего, капитального труда «Устно-поэтическое творчество рутулов, агулов, цахуров», вышедшего в 2018 году. Кроме того, Ф.М. Ибрагимова – постоянный сосоставитель «Свода памятников фольклора народов Дагестана» в 20 томах, 8 из которых уже вышли в свет.

Э. И. Исмаилова – неутомимый исследователь рутульской топонимии, ее научно-исследовательская работа по данной области легла в основу монографии «Рутульская топонимия: структурно-семантический анализ (2015). Эминат Исмаилова – автор Русско-рутульского словаря, изданного в 2011 году, а также Русско-рутульского терминологического словаря, содержащего более 9000 терминов и вышедшего в свет в 2020 году. Заведующий отделом лексикологии и лексикографии, к. филол. н. Хизри Юсупов поблагодарил Эминат Ибрагимовну за добросовестное выполнение плановых работ и высокий интерес к работе.


Сотрудники ИЯЛИ с особым трепетом делились воспоминаниями за годы работы с Ф. М. Ибрагимовой и Э. И. Исмаиловой, говорили об их профессионализме и простоте души. Фатима Магомедовна И Эминат Ибрагимовна в свою очередь поблагодарили коллектив за годы совместной работы, дружескую поддержку и пожелали коллегам здоровья, больших возможностей и дальнейших успехов.







Коллектив ИЯЛИ ДФИЦ РАН пожелал уважаемым Фатиме Магомедовне и Эминат Ибрагимовне крепкого здоровья, благополучия, также выразил глубокую благодарность за трудовой вклад в науку.


 

Айгуль Бекеева

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ