В Санкт-Петербурге прошел форум «Россия и Восток. К 200-летию российского академического востоковедения»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Россия и Восток. К 200-летию российского академического востоковедения»

03.12.2018

C 27 по 29 ноября 2018 года в г. Санкт-Петербурге проходил Международный форум «Россия и Восток. К 200-летию российского академического востоковедения».

Торжественное открытие масштабного мероприятия состоялось в актовом зале Смольного. Отметим, что форум приурочен к 200-летию Института восточных рукописей РАН, который был основан в ноябре 1818 года как Азиатский музей Императорской Академии наук, положивший начало всем главным востоковедным центрам России и евразийского пространства.

Дагестанскую делегацию представили врио директора Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы  ДНЦ РАН, д.ф.н. Абусупьян Акамов, директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, к.и.н. Махач Мусаев и ведущий научный сотрудник, руководитель научной группы археографии и источниковедения Института ИАЭ ДНЦ РАН Шамиль Шихалиев.

Участников и гостей Международного форума приветствовали вице-губернатор Владимир Кириллов, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, вице-президент Российской академии наук Николай Макаров, директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова,  генеральный директор Государственного эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов и другие почетные гости.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем поздравительном письме отметил, что юбилей Института восточных рукописей РАН объединил ученых из многих стран мира, что подтверждает его особую значимость. Вице-губернатор подчеркнул, что сегодня специалисты академии вносят огромный вклад в изучение истории и культуры, экономики и политики, языков и литературы стран Востока.

В трехдневной работе форума приняли участие более 300 ученых из 20 государств Азии и Европы, представители национальных академий наук, ведущих российских и зарубежных научных центров.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ