Вечер памяти Александра Амаровича Магометова

Вечер памяти Александра Амаровича Магометова

07.12.2017
05 декабря 2017 г. в Институте языка, литературы и искусства им. Г.Цадасы Дагестанского научного центра РАН состоялся Вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения видного ученого, кавказоведа, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Грузия и заслуженного деятеля науки Республики Дагестан Александра Амаровича Магометова.
Александр Амарович Магометов (Абдулмаджид Омарович Магомедов) родился в 1917 г. с. Кубачи нынешнего Дахадаевского района Республики Дагестан, основную часть жизни прожил в Грузии.
По образованию – инженер, в 1940 году окончил Грузинский индустриальный институт. В 1945–48 гг. учился в аспирантуре Института языкознания АН Грузинской ССР. С 1948 года работал в отделе горских иберийско-кавказских языков Института, с 1968 года, по совместительству преподавал на кафедре кавказских языков Тбилисского государственного университета.
Встреча в конце войны с известным грузинским языковедом А.С. Чикобава круто повернула творческую судьбу молодого инженера А.Магометова. Живой интерес к лингвистике и знание им араб¬ского языка побудили А.С. Чикобава пригласить его на работу в Инсти¬тут языкознания АН Грузинской ССР. С этого времени А.А. Магоме¬тов становится его ближайшим учеником и позднее – коллегой. Лингвистические воззре¬ния А.А. Магоме¬тов формировались под благотворным влиянием замечательных ученых Г.С. Ахвледиани, А.Г. Шанидзе,  В.Т. Топуриа, и, конечно, в первую очередь под влиянием А.С. Чикобава.

Велика заслуга А.А. Магометова в деле возвращения науке и издания одного из главных трудов известного исследователя кавказских языков XIX в. П.К. Услара «Табасаранский язык». 
С 1965 года А.А. Магометов был бессменным ответственным секретарем Оргкомитета по проведению региональных научных сессий по изучению кавказских языков и с 1974 года – одним из руководителей академического «Ежегодника иберийско-кавказского языкознания». 
Александр Амарович был ученым двух республик – Дагестана и Грузии, и своей жизнью и деятельностью воплотил в себе идею родства и братства наших народов. 
Хотя всю свою сознательную жизнь А.А. Магометов жил и работал в Грузии, он очень был связан с Дагестаном. Он часто приезжал к себе на родину, в родное Кубачи. У него установились тесные дружеские и творческие связи с дагестанскими учеными, читал лекции студентам Дагестанского государственного университета, консультировал молодых дагестанских ученых и щедро делился своими большими знаниями, был для них мудрым наставником и учителем.

Александр Амарович Магометов защитил диссертации: на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Кубачинский язык» (1948) и на соискание ученой степени доктора филологических наук на тему «Табасаранский язык» (1965). 
Из-под пера его вышло около двухсот научных работ. Основные научные работы относятся к теоретическим и прикладным вопросам грамматики даргинского, табасаранского и агульского языков, а также истории кавказоведения. 
Скончался 17 июня 2004г.  в г. Тбилиси.
Александр Амарович Магометов награжден медалью «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Он имел почетные звания «Заслуженный деятель науки Дагестана», «Заслуженный деятель науки Грузии», являлся членом европейского и американского кавказоведческих обществ.

Основные работы профессора

Александра Амаровича Магометова


Магометов А.А. Кубачинский язык: Исследование и тексты. Тбилиси, 1963.

Магометов А.А. Табасаранский язык: Исследование и тексты. Тбилиси, 1965.

Магометов А.А. Агульский язык: Исследование и тексты. Тбилиси, 1970.

Магометов А.А. П. К. Услар – исследователь дагестанских языков. Махачкала, 1979.

Магометов А.А. Мегебский диалект даргинского языка: Исследование и тексты. Тбилиси, 1982.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ