VI Международная научная конференция «Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи»

VI Международная научная конференция «Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи»

29.06.2018
28 июня в Институте языка, литературы и искусства состоялась VI Международная научная конференция «Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи», в которой приняли участие языковеды, фольклористы, а также литературоведы из Москвы, Владикавказа, Тбилиси, Грозного, Майкопа, Уфы, Нальчика, Цхинвала и Магаса.

Открыл конференцию и приветствовал всех участников врио директора ИЯЛИ ДНЦ РАН, д.ф.н. А.Т. Акамов. Как отметил Абусупьян Татарханович, проведение конференций по кавказским языкам в г. Махачкале стало регулярным и традиционным, на приглашение оргкомитета откликнулось более 60 специалистов – языковедов, а также литературоведов и фольклористов. Некоторые участники по разным уважительным причинам не смогли приехать и принять участие в конференции, но прислали тексты своих докладов. «Проведение нашей конференции способствует актуализации исследования как внутренних проблем кавказских языков, так и языковых процессов, происходящих в современном Дагестане и на Северном Кавказе, а также глубокому особенному изучению функционирования национальных языков как в историческом прошлом, так и сегодня», – подчеркнул А.Т. Акамов.


Далее началась работа пленарного заседания, на котором были обсуждены вклад академика А.С. Чикобава в изучение кавказских языков, отдельные вопросы фразеологии, межъязыковых контактов и топонимии нахско-дагестанских языков.  


По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась в двух секциях: «Генетическая общность и ареальные связи кавказских языков» и «Типологическая общность кавказских и иноструктурных языков. Проблемы описательной лингвистики».


На завершающем этапе конференции, за круглым столом были обсуждены вопросы современного состояния и перспектив языков Кавказа, подведены итоги конференции.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ