ЮБИЛЕЙНАЯ НАУЧНАЯ СЕССИЯ «ДИБИР МАГОМЕДОВИЧ МАГОМЕДОВ: НАУКА, ЛИЧНОСТЬ, ВРЕМЯ. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

ЮБИЛЕЙНАЯ НАУЧНАЯ СЕССИЯ «ДИБИР МАГОМЕДОВИЧ МАГОМЕДОВ: НАУКА, ЛИЧНОСТЬ, ВРЕМЯ. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

10.12.2021

Юбилейная научная сессия «Дибир Магомедович Магомедов: наука, личность, время. К 90-летию со дня рождения» прошла в Институте языка, литературы и искусства ДФИЦ РАН.

В работе сессии приняли участие ученые отдела истории искусств ИЯЛИ ДФИЦ РАН, историки, философы, филологи, музееведы, представители творческих союзов, общественные деятели, близкие друзья и родственники.

 Открывая мероприятие, заведующая отделом истории искусств, кандидат искусствоведения Э. Б. Абдуллаева отметила, «что известный дагестанский ученый, государственный и общественный деятель Дибир Магомедович Магомедов вошел в политическую жизнь, науку и культуру Дагестана талантливым организатором и исследователем. Он был и остается выдающейся личностью в истории гуманитарной науки Дагестана».       

Доктор философских наук, профессор Д.М. Магомедов возглавлял

сектор, ставший через некоторое время отделом истории искусств Института ЯЛИ им. Г. Цадасы Дагфилиала АН СССР, кафедру философии и научного коммунизма Дагестанского технического института, кафедру теории истории художественной культуры Дагестанского госуниверситета. Он внес большой вклад в развитие самой молодой отрасли дагестанского гуманитарного знания – искусствоведения. В списке его трудов исследования по истории культуры, общественной мысли XIX в., национальным художественным культурам XX века, работы, синтезирующие научные поиски на стыке проблем теории и истории искусства, философии и эстетики искусства. В период с 1976 по 1991 годы под его руководством были изданы первые сборники научных статей сотрудников сектора истории искусств, для их написания по инициативе Дибира Магомедовича привлекались ученые вузов и музеев республики. Первый сборник так и назывался «Дагестанское искусствознание». Под руководством Д. М. Магомедова отделом истории искусств с 1976 по 1991 год было издано двенадцать тематических сборников, десять из которых вышли под его научной редакцией, а в четырех он выступил, как составитель.

А. Дж. Магомедов, главный научный сотрудник Института ЯЛИ им. Г. Цадасы, доктор исторических наук в докладе «Д. М. Магомедов и изучение народного искусства Дагестана» обратил внимание на то, «что дагестанское искусствознание к началу 1970-х годов были одними из молодых наук гуманитарного направления». Он также отметил, что по сравнению с литературоведением, языкознанием и историческими науками Дагестана в республике значительно позже сформировались самостоятельные научные подразделения в виде специальных отделов и кафедр, позже появились и научные кадры высшей квалификации (кандидаты и доктора наук), позже были изданы первые крупные исследования обобщающего характера, позже появляются в этой области и специальные работы по истории самой науки дагестанского искусствознания. Много сил и энергии Д. М. Магомедович посвятил формированию тематики, кадрового состава, авторитета его как исследовательского центра сектора истории искусств. Он был создан в 1973 году как научное подразделение Института истории, языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагфилиала АН СССР по инициативе его директора Гаджи Гамзатовича Гамзатова, который на первых порах возглавил новый сектор.

В докладах «Научно-просветительская деятельность культурно-исторического общества «Фонд Шамиля» Хаджи Мурада Доного, заместителя генерального директора Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, доктора исторических наук, профессора и «Философское осмысление цивилизации и культуры в трудах Магомедова Д. М.» Райганат Магомедовны Абакаровой, профессора кафедры теории и истории религии и культуры, руководителя Центра изучения культур при ДГУ, доктора философских наук были освещены вопросы общественной и научной деятельности Д. М. Магомедова.


О личных знакомствах и самых лучших качествах своего друга и коллеги рассказали все выступающие, в числе которых были Магомед Ибрагимович Магомедов,  главный научный сотрудник ИЯЛИ ДФИЦ РАН, доктор филологических наук, профессор; Гамзат Газимагомедович Газимагомедов, народный художник РФ, преподаватель ДГУ, ДГУНХ;

Магомед Абдулкадирович Магомедов, заведующий отделом грамматических исследований ИЯЛИ ДФИЦ РАН, кандидат филологических наук; Тимирлан Магомедович Айтберов, доцент исторического факультета ДГУ, кандидат исторических наук; Татьяна Павловна Петенина – заместитель директора Музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул», заслуженный работник культуры РД; Магомед Ахмедович Ахмедов, председатель Союза писателей РД, народный поэт Дагестана; Ислам Амашевич Казиев, режиссер, заслуженный деятель искусств ДАССР, заслуженный деятель искусств РФ; Юсуп Усманович Дадаев,  профессор исторического факультета ДГУ, доктор исторических наук; Раисат Магомедовна Османова, председатель общественной палаты МО «Хунзахский район», Якуб пахрудинович Магомедов, депутат районного собрания МО «Хунзахский район».

Друзья, сподвижники и коллеги вспоминали юбиляра в самых разных ипостасях, рассказывали о личных встречах.
По их словам Дибир Магомедович был преданным, честным другом, неординарной, незаурядной, многогранной, талантливой и творческой личностью. Он был созидателем и творцом. Во все, что он делал, вносил душу и элемент творчества. Он умел зажигать и увлекать людей, он шел к цели, ломая бюрократические препоны и рутину, порой
шел наперекор, на преодоление, и это давалось ему нелегко. Многие вспоминали о праздновании 200-летнего юбилея имама Шамиля, о том, как Дибир Магомедович настойчиво решал все возникающие в ходе проблемы.

Свое творческое слово в мероприятие внес народный артист РД Абдулла Магомедмирзаев, исполнив музыкальную композицию по мотивам Ахульго под аккомпанемент пандура.

Вниманию участников научной сессии был представлен фрагмент видеофильма 1999 года, записанный на годовщине памяти Д. М. Магомедова, где о нем говорили уже ушедшие от нас Г. Г. Гамзатов, А. Р. Шихсаидов, Г. А. Султанова и др. Д. М. Магомедов оставил многогранное научное наследие. Ученым созданы монографии и десятки научных статей по проблемам народного и профессионального искусства Дагестана, проблемам общественного развития, по истории освободительного движения имама Шамиля.

Научная сессия прошла в теплой, живой атмосфере, наполненной интересной и полезной информацией. Собравшиеся выразили благодарность дирекции ИЯЛИ ДФИЦ РАН за предоставленную возможность провести мероприятие, супруге Дибира Магомедовича, Бадрижат Набиевне и сыну, Магомеду Дибировичу, сохранившим добрую память о Д. М. Магомедове.

Э.Б. Абдуллаева,

зав. отделом истории искусств ИЯЛИ ДНЦ РАН,

кандидат искусствоведения

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ