ЮБИЛЕЙНАЯ НАУЧНАЯ СЕССИЯ К 80-ЛЕТИЮ С. М. ХАЙБУЛЛАЕВА (1938-2010)

ЮБИЛЕЙНАЯ НАУЧНАЯ СЕССИЯ К 80-ЛЕТИЮ С. М. ХАЙБУЛЛАЕВА (1938-2010)

27.11.2018
23 ноября в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук прошла очередная юбилейная научная сессия, памяти С. М. Хайбуллаева, посвященная 80-летию со дня рождения известного дагестанского литературоведа.

Открыл мероприятие и приветствовал гостей и участников сессии врио директора ИЯЛИ ДНЦ РАН, д.ф.н. А. Т. Акамов.

Абусупьян Татарханович рассказал присутствующим, что свою трудовую деятельность С. М. Хайбуллаев начал в Дагестанском государственном университете, а с 1977 года и до конца своей жизни проработал в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН. Он подчеркнул, что С.М. Хайбуллаевым исследован целый комплекс таких актуальных литературоведческих проблем, как природа народной поэзии, взаимосвязи фольклора и литературы, зарождение и формирование национальной художественной культуры и преемственность в ее развитии, типы художественных методов, жанровая система литературы и ее поэтический строй, система стихосложения, специфика духовной литературы и ее арабо-мусульманские истоки.

Стоит отметить, что под руководством и при непосредственном участии С. М. Хайбуллаева в отделе фольклора и литературы, которым он заведовал более пятнадцати лет, подготовлен и издан целый ряд тематических сборников, посвященных выдающимся деятелям художественной культуры народов Дагестана: Етиму Эмину, Ирчи Казаку, Махмуду из Кахаб-Росо, Гамзату Цадасе, Эффенди Капиеву, Расулу Гамзатову и т.д.


В ходе работы научной сессии с докладами выступили: заведующий отделом литературы ИЯЛИ ДНЦ РАН, доктор филологических наук М. А. Гусейнов («Жизненный путь и научное наследие С.М. Хайбуллаева»), доктор филологических наук, профессор ДГУ А. Ю. Абдуллатипов («Некоторые особенности творчества С.М. Хайбуллаева»), заведующий Центром по изучению литературного наследия Р. Гамзатова ИЯЛИ ДНЦ РАН, доктор филологических наук А. М. Муртазалиев («Аварская духовная литература как объект научных
интересов С.М. Хайбуллаева»), кандидат филологических наук, доцент ДГУ М. Х. Гаджиахмедова («Художественный строй аварской поэзии в исследованиях С.М. Хайбуллаева»), кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Дагестанского научно-исследовательского института     педагогики им. А.А. Тахо-Годи З. Г. Курбанова («К вопросу об изучении С.М. Хайбуллаевым поэтики аварской лирики»), научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН А. М. Абдусаламов («Вклад С.М. Хайбуллаева в исследование поэзии горцев периода Кавказской войны»).




Поделиться воспоминаниями о выдающемся литературоведе пришли генеральный конструктор завода «Дагдизель», известный российский ученый, разработчик торпедного оружия и космических технологий, академик Ш. Г. Алиев, заместитель главного редактора республиканской газеты «Истина» З. З. Ильясов, известный дагестанский общественный деятель С. Б. Уладиев, которые отзывались о нем не только как о профессионале, преданном своему делу, но и как о хорошем человеке.


«Научно-исследовательская работа С. М. Хайбуллаева была непосредственно связана с обеспечением учебно-методической базы преподавания литератур народов Дагестана в школах, колледжах, в вузах. Он является составителем хрестоматий, учебных пособий, учебников, программ по аварской и дагестанской литературам», – отметил в своем выступлении М. А. Магомедов, зав. отделом грамматических исследований ИЯЛИ ДНЦ РАН.

В завершение мероприятия сын известного ученого Р. С. Хайбуллаев выразил глубокую благодарность бывшим коллегам отца, руководству Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН и собравшимся гостям. «Большинство из его книг писались в комнате, где я готовился к занятиям. Он на самом деле был человек идейный, человек, который всю свою жизнь посвятил науке. Я помню, в 90-е годы, когда все рушилось, наука оказалась на обочине жизни, в стоптанных башмаках и до последнего дня жизни он продолжал заниматься наукой», – поделился Расул Сиражудинович.


В течение пятидесяти с лишним лет научной и педагогической деятельности С. М. Хайбуллаев последовательно, целенаправленно занимался сбором, систематизацией и изданием памятников фольклора и литературного наследия аварских поэтов. С предисловиями и комментариями им изданы сборники детского фольклора, аварских народных песен, антологии аварской и дагестанской поэзии, сборники произведений поэтов XVII–XIX вв., «Духовная поэзия аварцев» в 3-х книгах и т.д. Его работы позволяют по-новому осмыслить проблемы истории национальной литературы, создать объективную картину эволюции художественного мышления народа.




Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ