Жизнь, отданная науке

Жизнь, отданная науке

30.04.2021

У каждого народа имеются личности, своим творчеством и личным примером изменившие историю и судьбу нации. Таким великим сыном Дагестана является академик Гаджи Гамзатович Гамзатов – ученый, интеллектуал, просветитель, писатель, журналист.

С глубоким почтением и благодарностью вспоминая выдающегося отечественного ученого и организатора науки, перебирая в памяти страницы его жизни и творчества, мы каждый раз пытаемся осознать масштабы его творчества, величие духа и таланта. В сердцах дагестанцев он занял особое место, став первым академиком в области литературоведения на Северном Кавказе. Уникальный природный дар и редкая целеустремленность Гаджи Гамзатова вывели его в ряды выдающихся гуманитариев нашей страны. Вдохновленный идеями гуманизма, он выражал думы и надежды родного Дагестана, его стремление к возрождению и развитию.

Закладывая основы гуманитарной науки в республике, Гаджи Гамзатович обогатил дагестанскую науку новыми идеями в области литературоведения, языкознания, фольклористики и искусствознания. Он широко использовал в своем творчестве достижения русской, европейской и восточной культур, но исключительную роль в его становлении сыграла кавказская культура.

Имя Г. Гамзатова, талантливого ученого, научного руководителя Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра РАН, советника РАН, действительного члена (академик) Российской академии наук, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Дагестан, известно не только в Дагестане, на Северном Кавказе, в России и республиках бывшего Союза, но и за рубежом.

Гамзатов располагал разносторонним опытом руководства многими сферами культурного строительства (работа в республиканской прессе, руководство республиканским Комитетом радио и телевидения, Министерством культуры республики, Дагестанским научным центром РАН), что способствовало успешной реализации сложных функций талантливого руководителя.

Формирование структуры ИЯЛИ

В ноябре 1972 года Г. Гамзатов был назначен директором Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР (с 1991 г. – Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН), и с этого времени он уже был предан науке до конца своих дней.

Широкое видение перспективы и интеллектуальная заинтересованность Гаджи Гамзатова в гуманитарном освоении многообразия региональной действительности имели своим результатом формирование и успешное функционирование в возглавляемом им комплексном институте историко-филологического профиля целого ряда новых структурных подразделений по таким ключевым научным дисциплинам, как археология, социология, источниковедение, лексикография, фольклористика, искусствоведение и другие.

За годы его руководства Институт языка, литературы и искусства, достойно неся имя народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, превратился в один из крупнейших центров исследования проблем филологии и искусства. Именно Гамзатов явился зачинателем и руководителем ряда разрабатываемых в ИЯЛИ крупных долгосрочных коллективных и комплексных проектов и программ, таких как история национальных литератур народов Дагестана, текстологическое воссоздание литературного наследия народов Дагестана, национально-русская и русско-национальная серия словарей дагестанских литературных языков, нормативные грамматики литературных языков и др. По инициативе и под руководством Г. Гамзатова в последние десятилетия успешно реализовывалась грандиозная лексикографическая программа Института ЯЛИ по составлению и изданию фундаментальных словарей языков дагестанских бесписьменных народов: вышли в свет одиннадцать словарей и готовятся к изданию еще четыре. Под его научной редакцией осуществлялись разработка и издание двадцатитомного «Свода памятников фольклора народов Дагестана», при его жизни вышли в свет два первых тома.

В лице Гаджи Гамзатова отечественная филология обрела исследователя судеб и творческих достижений национальных литератур, характеризуемого неоспоримой оригинальностью, самостоятельностью, масштабностью видения проблем и новизной методики исследования. С его новаторски полемичными воззрениями и обоб­щениями связан перелом в оценке вклада национальных литератур в отечественную и мировую художественную сокровищницу.

Талант руководителя

Под руководством Г.Г. Гамзатова Дагестанский научный центр в 1990–1998 годах стал крупнейшим на юге России, объединявшим в своем составе более десяти научно-исследовательских институтов по ведущим направлениям естественных, технических и общественных наук, превратившись в крупный научный комплекс на Северном Кавказе и юге России.

Возглавляя Дагестанский научный центр, Гамзатов много энергии и таланта отдал этому большому делу. Изо дня в день с поразительной работоспособностью, вдумчиво и методично трудился он над решением больших и малых проблем, которые непрерывно возникали в связи с ростом и развитием ДНЦ. Его интерес к новому был неиссякаем. Также неизменно было его стремление поддерживать все передовое.

Гаджи Гамзатович обладал способностью в каждом предложении находить главное и существенное, быстро оценивать практическую значимость, пути и средства его реализации. Работая на разных должностях, он умело руководил большими коллективами, организуя и направляя их на решение крупных актуальных проблем.

Многогранную научно-организационную деятельность он умело сочетал с неустанной научно-исследовательской работой. Это был человек энциклопедических гуманитарных знаний. Ему принадлежат многие десятки комплексных научных и публицистических публикаций, получивших признание в науке и обществе и служащих на благо страны. Более 500 научных публикаций, в их числе 16 монографий, и около 100 докладов и сообщений, сделанных на региональных, всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, охватывают широкий круг проблем современного литературоведения, фольклористики, социолингвистики, востоковедения и культурологии. Его первопроходческие исследования, его междисциплинарные труды продвинули вперед гуманитарную науку, стали широко известными и получили высокую оценку российского и международного сообществ ученых. В 2000 году он был избран действительным членом Российской академии наук и стал первым и единственным в Дагестане и на Кавказе академиком РАН в области литературоведения.

Достижения академика

К числу наиболее значимых научных трудов Гаджи Гамзатова относятся монографические исследования: «Формирование многонациональной литературной системы в дореволюционном Дагестане. Истоки, традиции и своеобразие художественной системы» (1978), «Литература народов Дагестана дооктябрьского периода. Типология и своеобразие художественного опыта» (1982), «Художественное наследие и современность. Проблемы преемственности и взаимодействия дагестанских литератур» (1982), «Преодоление. Становление. Обновление. На путях формирования дагестанской советской литературы» (1986), «Дагестан: историко-литературный процесс. Вопросы истории, теории, методологии» (1990), «Национальная художественная культура в калейдоскопе памяти» (1996), «Дагестанский феномен Возрождения. XVIII – XIX вв.» (2000), «Дагестан: духовное и художественное наследие. Концептуальный, мировоззренческий и нравственный аспекты» (2004), «Лингвистическая планета Дагестан. Этноязыковой аспект освоения» (2005), «Фольклор: мера историзма» (2010). Двумя изданиями в Берлине вышла подготовленная Г. Гамзатовым книга «Сказки народов Дагестана» в переводе на немецкий язык (1983, 1986).

По своему формату и значимости к серии фундаментальных относится также целый ряд крупных коллективных трудов, задуманных и вышедших за последние годы под редакцией Г.Г. Гамзатова, таких как «XX столетие и исторические судьбы национальных художественных культур» (2003), «Словесная культура Дагестана: логика формирования, опыт тысячелетия. Школа и проекты академика Г.Г. Гамзатова» (2006), «Наследие как система ценностей: язык, культура, история» (2007) и другие. На протяжении 20–25 лет Гамзатов успешно работал над фронтальным изучением, осмыслением, научным комментированием всего творческого наследия народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы и завершил публикацию академического собрания сочинений в шести томах на родном языке. Надо сказать, что работа эта относится к достоянию личного вклада ученого в науку, для российского национального литературоведения – явление редкое.

Основные научные результаты Гамзатова вкратце могут быть сформулированы следующим образом: выявлены общие закономерности зарождения, становления и развития литератур народов Дагестана; выдвинута и обоснована концепция развития историко-культурного и литературного процесса многонационального Дагестана в границах трех столетий – XVIII – XX вв.; исследованы и охарактеризованы национальные и инонациональные истоки художественного развития в Дагестане и на Северном Кавказе; прослежены генезис и эволюция творческих направлений в национальном искусстве; дана периодизация литературного процесса; разработаны ключевые аспекты национального, зонального и регионального своеобразия духовного наследия малочисленных народов; определены и осмыслены место и роль традиций Востока и Запада в духовной жизни народов Северного Кавказа, значение русской культуры для судеб национальных литератур. В результате преодолены архаизаторские и негативистские тенденции, нигилистические по существу концепции в оценке культурного и художественного наследия народов региона, раскрыто многовековое духовное единство народов Дагестана.

Учитель и наставник

Гаджи Гамзатов был учителем, наставником, руководителем многих молодых ученых Дагестана и Северного Кавказа, создателем научной школы «История и теория национальных литератур и устного народного творчества Дагестана и Северного Кавказа», получившей в 2003 году статус ведущей научной школы и поддержанной грантом Президента Российской Федерации. Научной школе Гамзатова были присущи традиционные формы воспитания молодых кадров науки, повышения квалификации и их научного статуса, стимулирования к защите кандидатских и докторских диссертаций. Предметом особой заботы при этом было повышение уровня научного руководства аспирантами и соискателями академических и вузовских филологических структур. Важный фактор жизненности школы – создание и функционирование здесь постоянно действующего семинара молодых ученых, в который были вовлечены десятки начинающих специалистов, а также члены коллектива научной школы, представленного признанными учеными в области ведущих гуманитарных дисциплин.

Помимо интенсивной и многогранной научно-исследовательской деятельности по инициативе Г. Гамзатова на базе ИЯЛИ проводились масштабные и актуальные по тематике конференции, сессии, симпозиумы, проблематика которых носила фундаментальный характер и затрагивала судьбы национальных художественных культур России.

Значителен личный вклад Гамзатова в развитие международного научного сотрудничества. По его инициативе и под идейно-организационным руководством был проведен целый ряд международных конференций по актуальным вопросам истории, культуры и политики, осуществлены совместные проекты и программы с зарубежными научными центрами. В нём сочетались лучшие черты культуры Запада и Востока, и этот интеллектуальный сплав оказывал облагораживающее воздействие на окружающих. С научными докладами и сообщениями, а также с публикациями по различным вопросам гуманитарных исследований Гамзатов выступал во многих странах мира. Ему принадлежала заслуга в организации и реализации проекта совместной дагестанско-американской археологической экспедиции в Дагестане, дагестанско-шведской программы по переводу Библии на дагестанские языки, в организации выставок памятников археологии и этнографии, прикладного искусства и письменности Дагестана в Японии, Англии, Венгрии и т. д.

Учёный-общественник

Академика Гамзатова отличала активная общественная деятельность. Он был членом союзов писателей, журналистов и театральных деятелей России. Многие годы состоял членом Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов России, членом Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, членом научного совета отделения историко-филологических наук «Отечественная и мировая литература и фольклор», членом научного совета РАН по изучению и сохранению природного и культурного наследия, членом президиума Общества востоковедов при РАН, членом Европейского общества кавказоведов, членом редколлегии журналов «Известия РАН. Серия литературы и языка», «Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы», целого ряда других авторитетных периодических изданий. Ему принадлежит заслуга создания «Вестника ДНЦ РАН».

Опытный исследователь и организатор науки, Гамзатов возглавлял диссертационный совет при Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН по присуждению ученой степени доктора филологических наук по специальностям: «Литература народов Российской Федерации»; «Фольклористика»; «Языки народов Российской Федерации: кавказские языки». Диссертационный совет, возглавляемый академиком Г.Г. Гамзатовым в течение 30 лет, был кузницей кадров не только Дагестана, но и Северного Кавказа. Он был также членом диссертационного совета в Институте мировой литературы им. М. Горького РАН. Под его научным руководством было подготовлено 8 кандидатов наук и 13 докторов наук.

Много сделано Г.Г. Гамзатовым для организации международного научного сотрудничества, для координации усилий ученых разных стран, для пропаганды достижений отечественной науки за рубежами нашей страны. Гаджи Гамзатович был избран иностранным членом Национальной академии наук Грузии, он являлся также действительным членом целого ряда престижных академий наук, функционирующих на общественных началах, в их числе и академиком Российской академии естественных наук (РАЕН).

Вклад Гаджи Гамзатова в науку отмечен многими государственными наградами, в том числе орденами «Знак Почета» (1971), Дружбы народов (1981), Трудового Красного Знамени (1986), «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени (1999, 2006), медалями, а также почетными званиями, престижными премиями.

Гаджи Гамзатович был достойным представителем династии Гамзатовых: отца – Гамзата Цадасы, брата – Расула Гамзатова. Свет таланта и плоды деятельности этой династии возвысили Дагестан, стали символами его духовной культуры и науки.

Несмотря на преклонный возраст, в последние годы Гаджи Гамзатович с энтузиазмом участвовал во всех научных форумах, заряжал своих соратников и учеников энергией и волшебством познания филологического мира. Работать и быть рядом с ним, слушать его являлось великим счастьем для филологов любого возраста – от лаборанта до профессора.

Гаджи Гамзатович Гамзатов навсегда останется в памяти коллектива горячо любимого им Института, его соратников, коллег и друзей как образец верного и бескорыстного служения науке, глубоких профессиональных знаний, высоких личностных качеств. В наших сердцах сохранится добрая память о его простоте и скромности, глубокой человечности и чуткости, благородстве и щедрости души. Мы продолжим исторически и генетически заложенную традицию дружбы дагестанских и северокавказских народов и их культур и наук, дружбы, прекрасный вклад в которую внес наш Гаджи Гамзатович.

Широкий кругозор ученого, глубокая идейность, государственный подход к решению возникающих проблем, принципиальность, преданность Родине снискали Гаджи Гамзатовичу заслуженное уважение и авторитет. Все свои силы и способности он отдал самоотверженному служению науке, прогрессу, народу.

Имя Г.Г. Гамзатова золотыми буквами будет вписано в историю родного Дагестана. Всё, что делал Г. Гамзатов, он делал с большим удовольствием, открыто, щедро, но и – принципиально. Последнее – качество особенное у Гаджи Гамзатова: о самых острых, конфликтных вещах он говорил спокойно, тихо, но все знали, что за этим стоит весьма принципиальное и важное, чем он не может поступиться.

Гаджи Гамзатович принадлежал к тем редким ученым, кому удается оказывать формирующее воздействие на окружающих. Он покорял своим благородством, простотой, большой внутренней убежденностью и цельностью.

Он навсегда останется ярким примером энергичного энтузиаста, талантливого и всецело поглощенного филологическими проблемами ученого, человеком, жившим наукой и отдавшим ей всего себя целиком.

Магомед Магомедов,

главный научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН,

доктор филологических наук, профессор

Источник http://dagpravda.ru/

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ